Выступление Лидера нации на Будапештском Водном Саммите

 

 

Ваше Превосходительство господин Янош Адер, Президент Венгрии,

Уважаемые главы и члены делегаций,

Уважаемые участники Саммита,

 

Прежде всего, хотел бы выразить нашу искреннюю признательность   Венгерской стороне за приглашение и создание хороших условий для проведения сегодняшнего мероприятия.

Будапештский водный Саммит мы рассматриваем как благоприятную возможность для конструктивного обсуждения актуальных аспектов водной  проблематики современного мира.

Уверен, что он станет еще одним важным вкладом в объединении наших коллективных усилий для достижения целей устойчивого развития по воде.

Наша нынешняя встреча проходит в период, когда мировое сообщество подводит итоги первого года  реализации двух документов глобального значения — Повестки дня развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату.

Очевидно, что пока преждевременно говорить о каких-либо конкретных результатах данного процесса.

Между тем, известно, что в упомянутых двух взаимосвязанных документах водные вопросы занимают особое место, и мы имеем возможность обсудить пути и механизмы достижения определенных в них целей и задач.

Сегодня в новую Глобальную повестку дня развития включены актуальные вопросы повышения качества питьевой воды, эффективности использования водных ресурсов, внедрения их интегрированного управления, охраны водных экосистем и других вопросов, связанных с водой.

Это является важным итогом совместных усилий мирового сообщества за последние несколько лет.

Несомненно, в связи с ростом численности населения планеты и уменьшением водных ресурсов под влиянием глобальных климатических изменений угроза возникновения водных кризисов будет иметь тенденцию возрастания.

Предполагается, что до конца текущего десятилетия почти 2 миллиарда населения планеты столкнётся с проблемой абсолютного недостатка воды.

В условиях всевозрастающей глобальной потребности в воде созидательное сотрудничество и партнерство является требованием времени.

 

Уважаемые участники Саммита,

Как Вам известно, Республика Таджикистан за последние два десятилетия активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня.

По инициативе Таджикистана и целого ряда других стран Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международный год водного сотрудничества (2013г.).

Данные глобальные мероприятия внесли достойный вклад в укреплении понимания важности воды, как для социально-экономического роста и экологической устойчивости, так и обеспечения мира, стабильности и развития.

Мы намерены и впредь развивать наши усилия в этом разрезе в целях закрепления достигнутого прогресса и достижения новых результатов.

В этом контексте мы предложили объявить Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития».

Данная инициатива, на наш взгляд, создаёт хорошую платформу для достижения Целей Устойчивого Развития по воде, способствуя укреплению роли воды в достижении других международно-согласованных целей и задач.

Процесс рассмотрения  проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН находится на стадии завершения и надеемся, что до конца года она будет принята консенсусом.

Таджикистан совместно с ООН и другими партнерами в августе этого года организовал Симпозиум высокого уровня по реализации Шестой цели устойчивого развития, которая охватывает вопросы обеспечения всеобщего доступа к воде и санитарии.

Его итоги отражены в Душанбинском водном призыве, который был распространен в качестве документа 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Таджикистан продвигает водные вопросы также в рамках созданной Генеральным Секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка Панели высокого уровня по водным вопросам.

В сентябре этого года Панель приняла План действий, который, на наш взгляд, можно считать одним из важных руководящих документов  по решению водных вопросов на всех уровнях.

Таджикистан располагает огромными запасами водных ресурсов, которые  аккумулированы в многочисленных ледниках, реках, озёрах и подземных водных системах.

На территории нашей страны формируется около 60 процентов водных ресурсов региона Центральной Азии.

Правительство Таджикистана прилагает огромные усилия для решения водных вопросов.

Только за последние десять лет мы направили в этот жизненно важный сектор около одного миллиарда и семисот миллионов долларов США.

Однако, несмотря на эти усилия, страна все еще сталкивается с трудностями в различных субсекторах воды.

Такое положение дел связано, в первую очередь, с устаревшей инфраструктурой, ограниченными финансовыми ресурсами и недостаточностью технического потенциала.

За последнее десятилетие было улучшено водообеспечение более полутора миллиона человек.

Тем не менее, часть населения страны, особенно в сельской местности, все еще испытывает потребность в улучшенных условиях санитарии и доступе к источникам чистой питьевой воды.

Таджикистан, имея громаднейшие гидроэнергетические ресурсы,  продолжает сталкиваться с дефицитом электроэнергии в зимний период, что приводит к различным социально-экономическим проблемам.

Из пятисот двадцати семи миллиардов кВт/часов годового потенциала страны на сегодня используется лишь три – четыре процента.

Это свидетельствует о наличии огромных возможностей для решения имеющихся социально-экономических проблем, а также для достижения устойчивого развития.

Орошаемое земледелие является важным звеном обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения.

В Таджикистане производство более восьмидесяти процентов продукции сельского хозяйства, дающего двадцать процентов ВВП страны, приходится именно на этот сектор экономики.

Однако, его существующее состояние  не соответствуют нынешним требованиям.

На модернизацию инфраструктуры орошаемого земледелия необходимо направить огромные финансовые ресурсы и соответствующие усилия.

Процессы изменения климата и стихийные бедствия также значительно осложняют водные проблемы.

За последние десятилетия площади и объемы ледников и снежников, являющихся основными источниками рек страны, заметно сократились.

Изменение климата и сложные горные условия являются причинами  возникновения стихийных бедствий, среди которых сели и наводнения занимают особое место.

Они ежегодно наносят экономике страны большой урон, разрушая инфраструктуру и затапливая большие территории.

Только вследствие аномальной жары  лета 2015 года и резкого таяния снежников и ледников экономике страны был нанесен ущерб в размере более 600 миллионов долларов США.

Такое положение дел требует от нас принятия соответствующих мер по  охране водных источников страны и адаптации существующих схем водопользования к этим изменениям.

В постоянном фокусе внимания Правительства Таджикистана находятся вопросы эффективного использования водных ресурсов, уменьшения их потерь, улучшения качества воды и сокращения загрязнения водных ресурсов.

Исходя из этого, в одобренной Правительством в декабре прошлого года Программе реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годов заложен комплексный и интегрированный подход, который может стать основой для достижения успеха.

Данная программа базируется на двух основных принципах: разделение функций политики от регулирования от производственно-хозяйственной деятельности и переход на бассейновый принцип управления.

Достижение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и других задач, заложенных в Целях Устойчивого Развития по воде, также включены в недавно принятую Национальную Стратегию развития Таджикистана на период до 2030 года.

Необходимо также отметить особые усилия Правительства Таджикистана по улучшению водного сотрудничества.

Очевидно, что сегодня без  всеобъемлющего сотрудничества невозможно решать водные проблемы, особенно на трансграничном уровне.

Мы не раз заявляли о своих твердых подходах к сложным водно-энергетическим проблемам региона, отмечая, что единственно разумным способом их решения является сотрудничество.

Именно поэтому в Концепции  внешней политики Таджикистана уделено особое внимание вопросам водной дипломатии.

Центрально-азиатский регион уже сегодня ощущает негативные последствия воздействия климатических  изменений.

Все чаще наблюдаются годы с обильными осадками или засухой, аномальной жарой летом и продолжительными морозами зимой.

Вследствие этих природных аномалий страны региона терпят большие экономические потери и очевидно, что эта тенденция продолжится и в будущем.

Более того, предполагается, что в последующие годы значительно возрастет и численность населения региона.

Данная ситуация, в свою очередь, вызывает необходимость дополнительного стимулирования роста экономики, в том числе для увеличения производства продовольствия и электроэнергии.

Очевидно, что в таких условиях для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности будут необходимы крупные капитальные вложения в новую инфраструктуру, а также для внедрения новых технологий водо — энергосбережения и эффективного использования имеющихся природных ресурсов.

Стоит отметить, что водные ресурсы, в качестве возобновляемых источников генерации энергии, занимают особое место  в процессе обеспечения концепции «зеленого роста», в котором заложено постепенное избавление экономики от углеводородной зависимости.

Огромные водные ресурсы Таджикистана и его значительные горные массивы формируют большие возможности для производства экологически чистой энергии, посредством которого страна внесет свой вклад в осуществлении этой концепции.

Взаимовыгодное сотрудничество и скоординированные действия в вопросах рационального освоения гидроэнергетических ресурсов, несомненно, способствовали бы достижению целей устойчивого развития не только по воде, но и по другим целям и задачам.

 

Уважаемые участники Саммита, 

Повестка дня развития на период до 2030 года и другие международные программы и соглашения по развитию, финансированию и управлению природными ресурсами создают достаточно солидную основу для наших дальнейших действий.

Интегрированное управление водными ресурсами и другие эффективные подходы, инициативы и усилия мирового сообщества способствуют положительной тенденции в достижении международно согласованных целей по вопросам воды и санитарии.

Однако мы должны осознать, что страны в этих вопросах все еще сталкиваются с огромными проблемами, решение которых требует от нас коллективных и согласованных действий.

В этом ракурсе, в первую очередь, мы должны разработать такие механизмы осуществления согласованных целей и задач, в которых все категории водопользователей имели бы равных доступ и возможности для удовлетворения своих потребностей в воде.

Конечно же, для этого необходимо иметь гарантированные финансовые ресурсы.

При этом, также очень важно усилить наши действия и оперативность по оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения в наименее развитых и развивающихся странах мира.

Искренне надеюсь, что результаты наших совместных усилий в этом направлении станут еще одним важным шагом на встречу достижения Целей устойчивого развития.

В завершение своего выступления желаю всем плодотворной работы.

Благодарю за внимание.