Открытие Рогунской ГЭС. Взгляд из Украины на событие в региональном и международном контексте.

9 сентября 2019 г. в г. Рогун (Таджикистан) президент государства Эмомали Рахмон торжественно ввел в действие второй агрегат Рогунской ГЭС.  Это событие на первый взгляд обычного украинца может показаться малоинтересным, но это только на первый взгляд человека, который плохо понимает региональное и международное значение этого события.

Прежде всего следует отметить, что на мероприятие прибыл большой десант экспертов, журналистов и представителей дипломатических учреждений в том числе и из Украины. Таджикская сторона в лице МИД республики и посольства Таджикистана в Украине официально обратилось с приглашением к украинским коллегам поучаствовать в мероприятиях, посвящённых торжественному запуску второго агрегата Рогунской ГЭС. В последние месяцы в украинско-таджикских отношениях наблюдается стойкая взаимная тенденция к перезагрузке. Дополнительный импульс этому предает недавнее назначение нового чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Таджикистан Серватюка Василия Николаевича, человека энергичного, военного и конкретного. Но обо всём по порядку.

В своей речи, посвященной открытию второго агрегата, президент республики Тадижкистан Е.П. Эмомали Рахмон отметил, что государство и правительство страны придают первостепенный приоритет вопросу строительства Рогунской гидроэлектростанции, а также то, что обеспечение энергетической независимости для правительства страны является одной из стратегических целей, и для её достижения оно мобилизует все ресурсы и возможности. Президент также подчеркнул, что этот жизненно важный объект строится в соответствии с международными нормами безопасности, с использованием новейших технологий и в ближайшем будущем озарит светом дома не только жителей Таджикистана, но будет также служить странам региона.

В указанных цитатах из речи президента республики видны некоторые важные аспекты описываемого события.  Важно понимать, что почти 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии формируется в Таджикистане, и это государство по объему производства «зеленой экономики» за счёт возобновляемых источников в процентном отношении занимает шестое место в мире. Ведь горные хребты Памира и Тянь-Шаня содержат в себе колоссальные заряды гидроэнергии. Таджикское правительство активно использует географические возможности расположения своего государства, активна сооружая гидроэлектростанции не только для удовлетворения собственных нужд, но и для возможного экспорта электроэнергии, например, в Афганистан, Пакистан и Индию.

В этом контексте Рогунская ГЭС является мощнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахж и состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мегаватт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегават (более 17 миллиардов киловат/часов) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. А плотина Рогунской гидроэлектростанции, строительство которой было начато 29 октября 2016 г., достигнув в будущем высоты 335 метров, может станет самой высокой в мире, перегнав нынешнюю самую высокую дамбу в мире Цзиньпин – 1, расположенную в Китае.

Таким образом, строительство Рогунской ГЭС является не только одной из важнейших задач руководство Таджикистана, но имеет важное региональное и международное значение. Важность самого мероприятия была подчеркнутом тем днём, когда состоялся запуск второго агрегата Рогунской ГЭС – 9 сентября, День независимости Республики Таджикистан. Запуск первого агрегата, который был осуществлен 16 ноября 2018 г., также был приурочен к другому важному государственному празднику — Дню президента Республики Таджикистан.

Важно также вспомнить, что на протяжение многих лет существовал ряд политических, технических и финансовых проблем, связанных с Рогунской ГЭС. Сам проект, кстати, был разработан ещё в советские времена, но по различным причинам приостанавливался.

Если брать региональную и политическую важность проекта, то, например, бывший президент Узбекистана Ислам Каримов различными способами пытался воспрепятствовать строительству гидроэлектростанции. Нынешний узбекский лидер Шавкат Мирзиёев занимает диаметрально противоположенную позицию и при нём произошла масштабная перезагрузка всего спектра двухсторонних отношений между Узбекистаном и Таджикистаном.

Если брать финансовый аспект строительства Рогунской ГЭС, то на проект по самым скромных подсчетам журналистов и экспертов, с 2006 г. потрачено более 1,6 миллиардов долларов США, которые были взяты из различных источников, в том числе за счёт внутренних займов.

В настоящее время вокруг проекта Рогунской ГЭС задействованы десятки различных подрядных компаний из разных стран мира, включая и Украину. Так, например, изготовитель турбин – завод «Турбоатом» (Украина, г.Харьков), генератора – завод «Электротяжмаш» (Украина, г.Харьков). Группа специалистов из Украины регулярно посещают станцию для выполнения необходимых работ и оказания консультаций. Приятно отметить, что недавно назначенный посол Украины в Тажикистане Серватюк В.Н. лично присутствовал на торжественном запуске второго агрегата, отметив особую важность проекта для Таджикистана.

Впереди много новых проектов как в внутри Таджикистана, так и на международном уровне. Будем надеяться, что между Украиной и Таджикистаном в ближайшее время число сфер, представляющих взаимный интерес увеличиться.

 

«Точикистон Ба пеш!» (русск. «Таджикистан вперёд!»)

 

Автор, Бузаров Андрей, магистр внешней политики, кандидат философских наук, член общественного совета при МИД Украины