Лидер нации Эмомали Рахмон принял спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Питера Буриана

 

24 января 2017 в Касри Миллат Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял специального представителя Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии Питера Буриана.
На встрече обсуждались нынешнее состояние и перспектива развития двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и ЕС.
Стороны дали высокую оценку уровню отношений Таджикистана и ЕС, выразили удовлетворение тенденцией расширения политико-экономического и культурного сотрудничества.
Было подчеркнуто, что таджикская сторона приложила немало усилий для развития и расширения своих дружественных и активных  связей с ЕС, в этом контексте эффективно использует возможности Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Таджикистаном и ЕС, Диалогов по политическим вопросам и безопасности, взаимодействия в сфере прав человека, Комитетом по сотрудничеству в сфере экономических отношений и межпарламентских связей.
Стороны также обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества в рамках Европейского Союза и Центральной Азии, Многолетней индикативной программы на период до 2020 года, Региональной стратегии ЕС для Таджикистана.
Было выражено удовлетворение ростом объема товарооборота между Таджикистаном и ЕС. Стороны также обменялись мнениями по углублению связей на пути снижения влияния мирового финансового кризиса на экономику Таджикистана.
Была выражена заинтересованность в дальнейшем усилении сотрудничества в сфере образования и науки, в этом направлении подчеркнута необходимость подготовки квалифицированных кадров в сферах точных наук и новых технологий.
На встрече также были обсуждены вопросы региональной и мировой безопасности, сложная военно-политическая ситуация Афганистана,  рост угрозы международного терроризма и экстремизма.
Была выражена уверенность в том, что двустороннее и многостороннее сотрудничество Таджикистана и ЕС будет еще больше способствовать процессу борьбы против возрастающих глобальных угроз, а также укреплению государственной границы Таджикистана с Исламской Республикой Афганистан.