Пресс-релиз

 

Пресс-релиз к брифингу Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Украине и Республике Молдова Файзулло Холбобоева в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию A/RES/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития»,
2018-2028 годы», которая была поддержана всеми странами-членами ООН.

Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» впервые была выдвинута Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного Водного Форума в апреле 2015 года в Республике Корея.

В соответствии с данной резолюцией период 2018-2028 годы объявляется Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которое началось 22 марта 2018 года и завершится 22 марта 2028 года (22 марта – Всемирный день водных ресурсов).

Выступая на Водном Форуме Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

В этой связи Глава государства предложил, чтобы на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы» было подготовлено новое Десятилетие, которое станет существенной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами.

Кроме того, новое Десятилетие призвано продолжить незавершенное дело Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обогащая его новыми мерами и усилиями по достижению Целей устойчивого развития.

Широко известно, что инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015» была также выдвинута Президентом страны в 2003 году. В том году по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в соответствии с которой период с 2005 по 2015 годов был провозглашен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В последующем в рамках данного десятилетия была также одобрена инициатива Таджикистана о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

В рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах.

 Кроме того Правительством страны в сотрудничестве с ООН были подготовлены и проведены в городе Душанбе следующие важные мероприятия:

 Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2010 года;

  • Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству
    в августе 2013 года;
  • Международная конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2015 года.

В июле 2016 года Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад по итогам осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы (А/71/260).
В соответствии с данным докладом «Десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами».

Наряду с этим, Десятилетие, как отмечается в докладе, «обнажило недостатки и проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов».

 Согласно резолюции ГА ООН цели Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» включают повышенное внимание к:

 

  • устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей;
  • осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов;
  • расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.

Кроме того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

 В дополнение к этому резолюция определяет следующие действия как дополнительные цели Десятилетия:

 

  • совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчения доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами;
  • создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами;
  • укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.

Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межведомственного механизма «ООН-водные ресурсы».

При этом, должны быть учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Панели высокого уровня по воде, учрежденной Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка.

22 марта в Нью-Йорке Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» выступил на совместном мероприятии Таджикистана с активными странами под названием «Приоритетные действия в сфере водных ресурсов, изменения климата, снижения угрозы природных бедствий в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Президент Таджикистана выразил удовлетворение по поводу завершения первого диалога, посвящённого началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Для мобилизации усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон на всех уровнях с целью эффективного осуществления связанных с водой Целей устойчивого развития, а также целей и задач Международного водного десятилетия, 20-22 июня 2018 года в городе Душанбе Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН и другими партнерами планируется проведение Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

(Подробная информация о предстоящей Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, размещена на сайте www.wsdconf2018.org/ru/).