Двусторонние отношения

 

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Украиной установлены 24 апреля 1992 года.

Двусторонние отношения основываются на межгосударственном документе — Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Украиной от 6 июля 2001 года. Основополагающие принципы отношений включают в себя доверительность и взаимопонимание в обсуждении и решении международных и региональных вопросов, где позиции стран находят взаимную поддержку.

Договорно-правовую базу между Республикой Таджикистан и Украиной составляют более 80 документов, охватывающих широкий спектр сотрудничества двух стран по различным направлениям.

В развитии всестороннего сотрудничества между Таджикистаном и Украиной особую роль сыграли взаимные визиты глав государств:

  • 5-6 июля 2001 года Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон совершил официальный визит в Украину.
  • 8-10 апреля 2003 года состоялся рабочий визит Президента Украины Л.Кучмы в Республику Таджикистан.
  • 6-7 марта 2008 года состоялся официальный визит Президента Украины В.Ющенко в Республику Таджикистан.
  • 3-5 декабря 2008 года с Государственным визитом Украину посетил Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон.
  • 3 сентября 2011 года в Душанбе в рамках саммита СНГ состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона с Президентом Украины В.Януковичем.
  • 15-16 декабря 2011 года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Украину.
  • 2 июля 2012 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Украину.

В рамках визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-украинского взаимодействия в области расширения двусторонних и многосторонних связей, подписан ряд документов, направленных на развитие и укрепление сотрудничества в различных областях.

Основу экономического сотрудничества Таджикистана и Украины составляют соглашения «Об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества», «О свободной торговле», «О привлечении и взаимной защите инвестиций».

Важным координирующим элементом углубления разностороннего сотрудничества остается Совместная межправительственная таджикско-украинская Комиссия по вопросам экономического сотрудничества, созданная в 2002 году.

В подписанных по итогам заседания протоколах Комиссии зафиксированы договоренности сторон по углублению партнёрства, в, частности, в области строительства новых и модернизации существующих энергетических объектов, проектирования и строительства тепловых электростанций на базе угольных месторождений на территории Республики Таджикистан, привлечение украинских инвесторов в экономику Таджикистана, создание совместных промышленных предприятий, в том числе, по производству различного электрического оборудования, добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.

Украина занимает одну из лидирующих позиций по экспортно-импортным операциям с Республикой Таджикистан. Основными статьями импорта из Украины в Таджикистан являются продукты питания, консервированные продукты, сахар, кондитерские изделия, лекарственные препараты, цемент, глинозем, уголь, кокс, пек, нефть, искусственный корунд, оксид алюминия, гидроксид алюминия, двигатели и генераторы, гидротурбины, бумага, строительные материалы, металлопрокат, бытовая техника, сельхозтехника, тракторы, машинное оборудование, вагоны железнодорожные, мебель и фурнитура.

Основными статьями экспорта из Таджикистана в Украину являются сырец хлопка-волокна, продукты питания, в т.ч. фрукты и овощи, сухофрукты.

За последние годы заметно активизировалось межрегиональное сотрудничество двух государств. Между Хатлонской и Харьковской, Хатлонской и Луганской, Согдийской и Днепропетровской областями были подписаны меморандумы о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Также состоялись взаимные визиты представителей администрации, деловых кругов, промышленных предприятий и других организаций в Таджикистан и Украину.

Поступательно развивается сотрудничество между Республикой Таджикистан и Украиной в культурно-гуманитарной сфере. Ежегодно граждане Республики Таджикистан по государственной квоте поступают в высшие учебные заведения Украины.

Традиционными стали ежегодные встречи таджикской и украинской молодежи в Международном детском центре «Артек» в Крыму.

Расширяются связи между учеными двух стран, в последние годы получило плодотворное развитие сотрудничество между Академией наук Таджикистана и Национальной академией наук Украины.

В Таджикистане и Украине, также стало традицией проведение дней культуры, способствующих развитию и углублению культурного сотрудничества между двумя странами.

В настоящее время таджикско-украинские отношения имеют тенденцию динамичного развития, нацеленную на долгосрочную перспективу.

Таджикистан и Украина заинтересованы в наращивании и углублении взаимовыгодного сотрудничества, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.