Двусторонние отношения

 

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Молдова установлены 26 января 1993 года.

В целом для таджикско-молдавских взаимоотношений характерен дух взаимного доверия, совпадение или близость позиций по отдельным актуальным международным и региональным проблемам.

В ноябре 2002 года состоялся официальный визит Президента Молдовы В. Воронина в Республику Таджикистан. Принятые по итогам визита документы межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера, в том числе, основополагающий документ — Договор о дружбе и сотрудничестве, стали благоприятной основой для налаживания многопланового сотрудничества между странами.

Президент Республики Таджикистан в ходе официальных и неформальных саммитов стран СНГ имел ряд двусторонних встреч с лидерами Республики Молдова, в ходе которых обсуждались различные аспекты двусторонних отношений.

ОСНОВНЫЕ ДВУСТОРОННИЕ ВИЗИТЫ:

7-8 ноября 2002 — официальный визит Владимира Воронина, Президента Республики Молдова в Республику Таджикистан.
5 октября 2007 – двухсторонняя встреча Владимира Воронина, Президента Республики Молдова и Эмомали Рахмона, Президента Республики Таджикистан в рамках (на полях) саммита глав государств СНГ в Душанбе (Республика Таджикистан).
Приоритеты многосторонних контактов двух стран просматриваются в контексте общих задач, таких как укрепление безопасности и стабильности на всем пространстве СНГ, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов, определяемых в рамках Содружества Независимых Государств, членами которого являются оба государства.