Инструкция о порядке консульской легализации

 

Зарегистрировано в Едином реестре нормативно-правовых актов
Министерства юстиции Республики Таджикистан
от 27 ноября 2008 года, за №464

 

Утверждено распоряжением 
Министра иностранных Республики Таджикистан 
от 19 ноября 2008 года за №428

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Глава I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция о порядке консульской легализации (далее – Инструкция) разработана на основании ст. 53 Консульского устава Республики Таджикистан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июля 1998 года № 275, и определяет порядок консульской легализации.

2. Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов и актов действующему законодательству государства их происхождения и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

3. Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.

4. Легализация осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией, Консульским уставом Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан, иными нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан, международными договорами, признанными Республикой Таджикистан.

5. Функции по консульской легализации выполняют:

а) в Республике Таджикистан – Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан (далее – Консульское управление);

б) за границей – консульские учреждения Республики Таджикистан.

6. Государственные органы Республики Таджикистан принимают к рассмотрению документы и акты, составленные властями или при участии властей иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Таджикистан или международным договором, участниками которого являются Республика Таджикистан и государство, от организации и учреждений которого исходят документы и акты.

7. Не подлежат легализации документы и акты, противоречащие законодательству Республики Таджикистан или способные по своему содержанию нанести вред национальным интересам Республики Таджикистан, порочащие честь и достоинство её граждан.

Глава II. Легализация документов и актов в Республике Таджикистан

8. Консульское управление легализует документы и акты, выданные дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в Республике Таджикистан и предназначенные для использования на территории Республики Таджикистан.

9. Консульское управление легализует также документы и акты, составленные властями или при участии властей иностранного государства и предназначенные для использования на территории Республики Таджикистан, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства происхождения документов и актов, аккредитованных в Республике Таджикистан.

10. При условии отсутствия в Республике Таджикистан дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, выдавшего документ или акт, Консульское управление направляет соответствующий запрос об установлении подлинности подписей и печатей на документах и актах во внешнеполитическое ведомство той страны, от которого исходил документ или акт.

11. Консульское управление должно иметь образцы подписей и оттиски печатей должностных лиц иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Республике Таджикистан, выполняющих обязанности по легализации документов и актов.

12. Консульское управление легализует также документы и акты, составленные на территории Республики Таджикистан государственными органами или при их участии и предназначенные для предъявления за границей.

13. Консульское управление может запрашивать подтверждение подлинности подписей должностных лиц и оттиски печатей государственных учреждений Республики Таджикистан, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию (удостоверению) или составлению документов и актов, представляемых на легализацию.

Консульское управление в пределах своей компетенции принимает меры, направленные на получение образцов подписей и оттисков печатей, указанных в настоящей главе.

Глава III. Легализация документов и актов в консульских учреждениях Республики Таджикистан за границей

14. Консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом осуществляют легализацию документов и актов, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей, предназначенные для использования на территории Республики Таджикистан. Представленные на легализацию документы и акты, предварительно должны быть легализованы в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном официальном учреждении государства пребывания.

15. Консульские учреждения могут запрашивать подтверждение подлинности подписей и оттиски печатей должностных лиц консульского округа, уполномоченных на совершение действий по легализации документов и актов, исходящих от официальных властей или составленных при их участии.

16. В отдельных случаях Консул может легализовать документы и акты третьего государства, предназначенные для использования в Республике Таджикистан, если на территории этого государства нет консульских учреждений Республики Таджикистан, и при условии наличия у Консула образцов подписей и оттиска печатей должностных лиц, уполномоченных на совершение действий по легализации документов и актов, исходящих от официальных властей или составленных при их участии того другого государства.

17. В случаях, когда у Консула возникает сомнение в том, что предоставленные для легализации документы и акты не соответствуют законам государства пребывания, он имеет право обращаться за официальным разъяснением к властям страны пребывания.

18. В случае поступления от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов и актов, составленных на территории Республики Таджикистан, но не легализованных в Консульском управлении, Консул должен направить такие документы и акты в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан для определения их подлинности. При получении положительного ответа, Консул легализует такие документы и акты в общем порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

19. Консул направляет в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан запросы, истребуемых гражданами документов и актов, и легализует их в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Глава IV. Документы и акты, не подлежащие легализации

20. Не подлежат легализации подлинники следующих документов и актов: паспорт, удостоверения личности, профсоюзные билеты, военные билеты, трудовые книжки, документы о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям, водительские удостоверения, а также технические паспорта о регистрации транспортных средств.

21. В Консульском управлении не легализуются иностранные документы и акты, составленные за границей и ввезенные на территорию Республики Таджикистан без консульской легализации страны происхождение документа.

22. Документы и акты, оформленные с нарушением правил, указанных в настоящей Инструкции, не подлежат легализации и возвращаются на переоформление в официальной форме.

23. Должностные лица Консульского управления и консульских учреждений Республики Таджикистан за рубежом осуществляют контроль за правильностью оформления заключения и выдачи дипломов и выписок из семестровых и экзаменационных ведомостей, а также имеют право сверки документов, выданных гражданам Республики Таджикистан, и иностранным гражданам, окончившим средние специальные и высшие учебные заведения Республики Таджикистан при их легализации.

24. В случае обращения за повторной легализацией документа или акта (при утери легализованного документа, механическом повреждении или по иным причинам), документ легализуется повторно под ранее произведенной легализационной надписью и реестровым номером с отметкой «повторно». При повторной легализации проставляется дата повторной выдачи документа. За повторную легализацию документа или акта взимается консульский сбор, согласно нормативно-правовым актам Республики Таджикистан.

Глава V. требования, предъявляемые к легализуемым документам и актам. Легализационная надпись

25. Документы и акты принимаются на легализацию, как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях.

26. Учредительные документы юридических лиц легализуются в нотариально заверенных копиях при условии, что данные документы зарегистрированы в уполномоченном государственном органе, и на них имеются соответствующие отметки и печати о регистрации, а также представлено свидетельство об их государственной регистрации

27. Если легализация обусловлена представлением перевода документа или акта с государственного или русского языка на иностранный язык и наоборот, то легализация нотариально заверенного документа или акта может совершаться вместе с его переводом. Перевод может располагаться колонкой на странице с правой стороны, или же на отдельной странице. В последнем случае перевод подшивается к документу или акту в нотариальном порядке. Подпись переводчика должна быть заверена нотариусом или консульским должностным лицом Республики Таджикистан за рубежом.

28. Нотариальное удостоверение в консульском учреждении Республики Таджикистан за границей перевода документа или акта на государственный или русский язык не подменяет его легализацию.

29. Документы и акты, предоставляемые на легализацию, должны быть написаны ясно и четко. Подписи должностных лиц и оттиски печатей должны быть отчетливыми.

30. После того, как должностное лицо убедилось, что в соответствии с требованиями настоящей Инструкции документ или акт может быть легализован, на последнем листе делается надпись установленного образца.

31. Легализационная надпись может составляться чернилами от руки, печататься на машинке или проставляться штампом с последующим заполнением соответствующих граф на документе или акте. Она также может оформляться на отдельном листе с отпечатанным типографским способом текстом по образцу штампа. В этом случае лист подшивается к документу или акту и скрепляется с последними печатью и подписью лица, совершающего легализацию.

32. Легализационная надпись на документе или акте совершается, Консульским управлением на государственном и английском языке, а консульскими учреждениями Республики Таджикистан за рубежом на государственном языке и на языке страны пребывания.

33. Поправки и приписки должны быть оговорены перед подписью лиц, подписавших акт, и повторены в легализационной надписи. Эти приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном виде. Если поправки и приписки сделаны в легализационной надписи, то они оговариваются и подписываются только должностным лицом, совершающим легализацию.

34. Рассмотрение документов и актов, представленных на легализацию осуществляется консульским должностным лицом в течение 3-5 рабочих дней. В исключительных случаях данный срок может быть продлён до 10 рабочих дней.

35. В отдельных случаях консульские должностные лица имеют право запрашивать у заявителей дополнительные документы и информацию, необходимые для совершения легализации. В данном случае, срок рассмотрения исчисляется с момента подачи всех необходимых документов.

36. Консульское управление и консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом ведут реестры по легализации документов и актов.

37. За совершение действий по легализации с заинтересованных лиц взимается консульский сбор, согласно нормативно правовым актам Республики Таджикистан.

38. Уведомление об отказе в легализации документа или акта предоставляется заявителю в письменной форме.