Государственный Комитет Республики Таджикистан по делам молодежи, спорту и туризму – орган государственного управления, призванный осуществлять единую государственную политику в области туризма;
- акционерные, частные компании, унитарные предприятия ведущие коммерческую туристскую деятельность;
- туристские организации, принадлежащие профсоюзам и занимающиеся как коммерческим, так и социальным туризмом. Любая организация (местная или иностранная), независимо от вида собственности, желающая заниматься туризмом на территории Таджикистана, должна получить лицензию в вышеупомянутом Комитете. Стоимость ее – 10 минимальных заработных плат плюс 4 минимальные заработные платы за рассмотрение документов, необходимых для получения лицензии.
Основные направления развития туризма:
- горно-пешеходный;
- культурно-познавательный (экскурсионный);
- альпинизм.
Горно-пешеходный туризм территориально характерен, в основном, для окрестностей города Душанбе и близлежащих к нему районов (Варзобское, Каратагское, Ширкентское и Ромитское ущелья), а также Кухистана (под этим названием подразумевается область, которая охватывает Зарафшанский и Гиссарский хребты). На западе Кухистана расположены Фанские горы (район Пайронских, Маргузорских, Аллаутдинских озёр, озеро Искандаркуль), где проложены десятки туристских маршрутов, создано несколько стационарных туристских баз и лагерей – в городе Душанбе, Варзобском ущелье, на озере Искандаркуль, Аллаутдинских, Маргузорских озёрах, на берегу искусственного Кайракумского водохранилища в районе города Худжанда (Согдийская область).
Культурно-познавательный туризм более характерен для Северного и Южного Таджикистана (Согдийская и Хатлонская области), где имеются возможности для ознакомления с археологическими памятниками, музеями, и другими местными достопримечательностями. Альпинистские восхождения практикуются в Фанских горах, Матчинском горном узле, а также на Памире в районе высшей точки – пика Исмоили Сомони (7495 м). Большой популярностью у местных жителей пользуются курорты на водных целебных источниках («Гармчашма», «Джиланды», «Ходжа Оби Гарм», «Оби Гарм», «Шохамбари», «Зумрад»).