Выступление Президента Республики Таджикистан по случаю первого празднования «Дня работников дипломатической службы»

Уважаемые ветераны и работники дипломатической службы!
Уважаемые присутствующие!

В историческом процессе становления и развития Таджикистана в качестве суверенного и независимого государства достойное место занимает его внешняя политика.

Конкретные исторические условия развития нашей независимой страны, особенности и содержание международной трансформации за прошедшие четверть века определили особое значение внешнего фактора в жизни нашего общества и тесную связь внутреннего развития страны с международной реальностью.

В противоречивой ситуации первых лет независимости налаживание внешних связей и достойное представление нашего новейшего государства на международной арене было одним из важнейших направлений государственного строительства.

С этой точки зрения 29 сентября 1993 года считается действительно важной датой в современной истории внешней политики Республики Таджикистан.

В этот запоминающийся день с высокой трибуны Организации Объединенных Наций всему мировому сообществу впервые были представлены созидательные планы, миролюбивые цели и добрые намерения молодого независимого государства Таджикистан как равноправного субъекта международных отношений.

Это событие с точки зрения содержания, идеи и политических аспектов имеет историческое значение не только для дипломатических работников страны, но и для независимого Таджикистана.

Отсюда, начиная с этого года, 29 сентября в нашей стране будет отмечаться как «День работников дипломатической службы».

Поэтому с большой радостью искренне поздравляю всех вас по случаю первого празднования вашего профессионального праздника, желаю вам здоровья, счастья и успехов в работе.

Весьма символично, что в этот памятный для каждого из вас день мы открыли новое здание Главного консульского управления Министерства иностранных дел, основной камень которого закладывали год назад, то есть 7 сентября 2015 года.

Данное здание полностью построено за счет консульских доходов министерства, оснащено передовыми технологиями обслуживания, в нем созданы все благоприятные условия для работы.

Глубоко уверен, что со сдачей в эксплуатацию прекрасного и современного здания появятся новые возможности для качественного консульского обслуживания в соответствии с современными требованиями.

В течение 25 лет независимости консульское обслуживание, как одно из важных направлений деятельности Министерства иностранных дел, развивалось и расширялось.

В настоящее время более 30 наших дипломатических представительств за пределами страны повседневно стремятся к защите прав и интересов граждан и в целом к защите национальных интересов государства Таджикистан.

Деятельность последних лет МИД по реализации инновации в системе государственного обслуживания заслуживает похвалы и постоянно поддерживается Правительством страны.

Внедрение системы использования биометрических паспортов, имеющих электронный чип, как первый шаг в этом направлении, а также внутренних идентификационных карт в качестве современного средства регистрации личных данных граждан и подготовка их выездных документов в соответствии с международными требованиями на практике доказали свою надежность.

Некоторое время назад в стране была введена система электронной визы, что является одним из первых опытов на пространстве Содружества Независимых Государств и создает благоприятные возможности для получения каждым иностранным гражданином соответствующую визу посредством консульских органов внутри Таджикистана и за его пределами.

Накануне празднования 25-й годовщины независимости нашей страны между государственными структурами был проведен республиканский конкурс по определению лучшей центральной структуры государственной власти.

В результате подведения его итогов МИД завоевало специальный Гран-при этого конкурса, что также является выразителем прогресса институтов министерства, в том числе его консульской службы.

Бесспорно, что в течение 25 лет нашим МИД проделано очень много работ по продвижению внешней политики Правительства.

Кстати, следует отметить, что до периода независимости Таджикистан имел определенный опыт в различных сферах государственного управления, однако, в направлении внешней политики не имел подобного опыта.

МИД Таджикистана, образованное в 1944 году, выполняло лишь некоторые протокольные и представительские вопросы.

В условиях независимости заметно изменились структура МИД и рамки его деятельности в качестве органа государственного управления.

В связи с этим достаточно напомнить один факт, что состав его сотрудников увеличился от 11 периода до независимости до 300 человек.

Наряду с этим, следует отметить, что в плане подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, знатоков иностранных языков, достойных и умелых работников, осведомленных в важнейших правовых, экономических и других международных вопросах, а также в направлении расстановки кадров, имеем много недостатков, решения которых требует принятия безотлагательных мер.

Хотя для занятия вакантных должностей в дипломатической службе систематически проводятся конкурсы, тем не менее иногда наблюдаются случаи необъективного отношения к вопросу оценки профессиональных и личных качеств молодых кадров.

Вызывает озабоченность низкий уровень профессиональных навыков некоторых таджикских дипломатов, особенно в плане изучения языка, истории, традиции, культуры и законодательства страны пребывания.

Наблюдаются недостатки также в вопросе обеспечения необходимого уровня дисциплины и ответственности кадров.

Также нуждается в серьезном улучшении состояние обеспечения информационно-коммуникационной безопасности деятельности наших дипломатических представительств в зарубежных странах.

Сегодня мы должны проявлять особое внимание этим вопросам, как в центральном аппарате министерства, так и в посольствах и дипломатических представительствах.

Как ранее я подчеркивал в своем выступлении в честь 25-летия государственной независимости Республики Таджикистан, основу нашей внешней политики, наряду с обеспечением и защитой национальных и государственных интересов, составляет достойное представление страны мировому сообществу.

Несомненно, в выполнении этой задачи важную роль играют знания, опыт, прилежное поведение, этика общения, знание иностранных языков, особенно языка страны пребывания, высокое патриотическое чувство и честность таджикских дипломатов.

Одной из ключевых задач Министерства иностранных дел и наших диппредставительств является содействие реальному познанию таджикского общества, процессам развития его общественно-политической и социально-экономической жизни за рубежом.

Состояние дел в этом направлении ныне нуждается в улучшении и уровень деятельности в этом плане должен быть серьезно повышен.

Вполне необходимым делом является использование всех доступных средств, в том числе укрепление эффективных рабочих связей с институтами мировых и региональных организаций, гражданским обществом и средствами массовой информации страны пребывания, пропаганда достижений различных сфер и коренных изменений в нашем обществе посредством печатных выступлений и бесед, дипломатических переговоров и встреч.

Мы сегодня наблюдаем, что вдвое возрастает значение прогнозирования политических и социально-экономических явлений в мировом сообществе и своевременного логического реагирования на них.

Министерству иностранных дел, нашим послам и представителям за рубежом необходимо заметно активизировать  свою деятельность в этих направлениях, принимать действенные и своевременные меры по формированию доброжелательной точки зрения относительно государства Таджикистан и не нанесения ущерба его позитивному имиджу на международной арене.

Дорогие друзья!

Не секрет, что история государственности таджиков имеет богатый дипломатический опыт, об особенностях и качествах посланников или как говорили наши предки, «фиристодагон», написано десятки книг и монографий.

Фирдавси в своей бессмертной «Шахнаме» так характеризует послов:

Посланник должен быть мудрым,

В речи смелым и могущественным

Или в другом месте этого произведения Хусрав Парвиз даёт следующие поручения своим послам:

Будьте мудрыми и прозорливыми,

Слушателями чуткими и сладкоречивыми.

В том обществе ты будешь моим языком,

На каждое добро и зло – переводчиком моим.

В этих бессмертных строках мудрого Фирдавси четко подчеркнуты главные качества посланников, представляющих Главу своего государства, нации и страны, то есть мудрость, прозорливость, добрые нравы и значение знания языка.

Думаю, что сегодня также не уменьшилось значение этих слов Фирдавси и они для каждого из вас в повседневной вашей деятельности должны служить в качестве путеводного компаса.

Дорогие друзья!

Во внешней политике Республики Таджикистан огромное значение придается двустороннему и многостороннему сотрудничеству.

В период своего суверенитета Таджикистан наладил взаимовыгодные отношения со странами мира, международными и региональными организациями, поэтапно укреплял своё место и политическую позицию на международной арене.

Наше государство за этот с исторической точки зрения не очень долгий период признан в качестве полноправного члена мирового сообщества, возрастает его авторитет и имидж.

Правительство Таджикистана с первых дней восстановления мира и стабильности в стране избрал путь расширения дружественных отношений и выгодного многогранного сотрудничества со странами мира, международными организациями и развивает этот процесс.

Миролюбивая и созидательная политика Правительства Таджикистана, поддерживаемая не только славным народом Таджикистана,  но и мировым сообществом, стала благоприятным фактором для реализации успешной внешней политики.

Отсюда,  год за годом повышается имидж и авторитет Таджикистана на мировой арене, страны мира заявляют о своей приверженности и симпатии к укреплению и расширению связей  с Таджикистаном.

Естественно, что каждая страна нуждается в правовых основах для завоевания места и роли на арене мировой политики.

В 2002 году первая Концепция внешней политики Республики Таджикистан определила и политические основы международных связей нашей страны на новом этапе – после установления мира и стабильности.

По происшествию более одного десятилетия – учитывая новые условия в мире и современные зарубежные приоритеты страны – в начале 2015 года была принята новая Концепция внешней политики Таджикистана, считающейся главным документом, определяющим внешнеполитические направления и приоритеты нашего государства.

После завершения первого этапа независимости, который был периодом нормализации внутренней ситуации и укрепления основ государственности, Республика Таджикистан в своих международных связях объявила политику «открытых дверей» и эта политическая линия успешно продолжается по сей день.

Результаты этой политики мы видим во внешних разносторонних связях нашей страны по различным направлениям.

В настоящее время Таджикистан в целом принят в членство более 80 региональных и международных организаций и мирового финансового института, вместе с другими странами играет роль  в решении политических вопросов, проблем безопасности, социально-экономических и культурных вопросов мира.

Наряду с этим, Таджикистан присоединился к более 350 международным актам, таким как международные конвенции, хартии и резолюции, выполняет свои обязательства в направлении достижения мировых целей, таких как социальное развитие, улучшение экономического положения, защита окружающей среды и т.д.

Во внешней политике Таджикистана особое место занимает укрепление и расширение стабильных долгосрочных двусторонних отношений со странами различных регионов мира.

До сегодняшнего дня Таджикистан на основе принципов взаимоуважения, взаимных интересов и соблюдения международного права наладил и развивает дружеские и бескорыстные связи, выгодное многогранное сотрудничество с более 140 дальними и близкими странами.

На этой основе Таджикистаном подписано и выполняются более 2 тыс. правовых актов с различными государствами мира.

Одновременно с этим следует подчеркнуть, что процесс реализации установок ратифицированных соглашений во многих случаях выпадает из поля зрения, результат и отдача некоторых документов двустороннего сотрудничества весьма незначительны.

В связи с этим, Министерству иностранных дел совместно с другими министерствами и ведомствами необходимо придавать постоянное и особое значение вопросам, связанным с качественной и своевременной разработкой  подписываемых в рамках официальных и рабочих визитов высшего руководства страны документов и в целом высокому содержанию и значению таких визитов.

Каждое подписываемое соглашение, прежде всего, должно быть реальным, выполняемым и соответствующим требованиям социально-экономического развития страны и нашим национальным интересам.

Опираясь на политику «открытых дверей», наше государство обрело особый стиль своей дипломатии, сегодня активно участвует в решении региональных и мировых проблем, на международной арене признано в качестве страны, стремящейся к обеспечению и укреплению всеобщего мира и стабильности.

Нашему государству принадлежит авторство трех крупных инициатив в сфере воды, осуществленных на мировом уровне.

Поэтому в начале текущего года по инициативе Генерального секретаря ООН и Президента Всемирного Банка с участием руководителей десяти государств-членов ООН, в том числе Таджикистана, была создана и начала функционировать Панель высокого уровня по водным вопросам.

Одновременно с этим, с целью продолжения международных стремлений в решении вопросов, связанных с водой и санитарией, мы привлекли внимание мирового сообщества к новой инициативе – объявлению Международного десятилетия под девизом «Вода ради устойчивого развития».

Отрадно, что эта новая инициатива Таджикистана, презентованная в ходе нашего участия в 7-ом всемирном водном форуме в апреле 2015 года в городе Тэгуи Республики Корея, находит активную поддержку.

В связи с этим Министерству иностранных дел и соответствующим институтам страны следует принять необходимые меры по обеспечению всеохватывающей поддержки данной инициативы, разработке и представлению на этой основе  соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Принятие Республики Таджикистан в июне текущего года в членство Экономического и социального Совета ООН  (ЭКОСОК) является еще одним ярким примером повышения авторитета и имиджа нашей страны на международной арене.

Следует отметить, что наше государство является членом и других институтов ООН, таких как Комиссия по наркотическим средствам на 2014-2016 гг. и  Комиссия по статусу женщин на 2014-2018 гг., ведет в их рамках эффективную работу.

Ускоренное геоэкономическое развитие современности и тенденции мирового экономического развития стали причиной все большей значимости экономической дипломатии и систематического повышения роли экономического элемента в важных международных процессах.

В связи с этим, перед нами стоит целый ряд актуальных задач, целью выполнения которых является достижение национальных целей развития страны и требующие действенного и эффективного использования средств экономической дипломатии.

Дальнейшее расширение двусторонних и многосторонних внешнеэкономических связей Таджикистана и создание благоприятных внешних условий для укрепления   возможностей и экономического фундамента являются из числа этих задач.

В этом контексте, с учетом современного мирового опыта и существования благоприятных условий в стране, отдельно следует отметить налаживание выгодного международного сотрудничества в сфере «зеленой экономики», а также содействие расширению торгово-экономического сотрудничества с сопредельными государствами как средство создания атмосферы доверия по всей границе страны.

Руководство Таджикистана считает широкое региональное сотрудничество главным и важнейшим средством решения экономических, социальных, экологических  проблем и вопросов безопасности в Центральной Азии.

За четверть века независимости государство Таджикистан неоднократно демонстрировало подобную позицию в своей политической практике.

Мы глубоко убеждены, что созидательная интеграция на основе добрососедских и доверительных отношений друг с другом служит интересам каждого государства и народа региона.

Вместе мы сможем создать всеохватывающую систему безопасности нашего региона и вести совместную борьбу против современных глобальных угроз и вызовов в регионе.

Естественно, защита мира, стабильности и обеспечение всеобщего развития считается важнейшей современной задачей.

Наши послы и представители за пределами страны, в целом каждый таджикский дипломат, всегда должен помнить, что обеспечение добрых и дружественных отношений с зарубежными странами и организациями, представление Таджикистана в качестве страны, уважающей общечеловеческие ценности, считается из числа первостепенных задач органов и институтов внешней политики.

Не следует забывать, что соблюдение национальных интересов и создание основ для обеспечения устойчивого развития нашей страны, как и защита завоеваний независимости, требует от каждого работника дипломатической службы политической бдительности, полной осведомленности о процессах современного мира, правильного определения целей и интересов Таджикистана, умения анализировать внутренние и внешние события, принятия своевременного и логического решения по явлениям и, конечно, особой верности и искренности по отношению к государству и нации.

Уважаемые ветераны и дипломатические работники страны!

Еще раз поздравляю всех вас – представителей таджикского народа на международной арене и воплотителей внешней политики Республики Таджикистан  —  по случаю 25-летия Государственной независимости нашей дорогой страны и Дня работников дипломатической службы, желаю вам успехов и достижений на пути службы государству и нации.

Будьте всегда успешны!