Душанбе

 

Душанбе является столицей Республики Таджикистан, город республиканского значения, крупнейший научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны. В Душанбе расположены высшие органы государственной власти Таджикистана, включая резиденцию Президента Республики Таджикистан в Президентском дворце. В Душанбе возведен самый высокий флаг в мире. Население города на 1 января 2016 года составило 802,2 тысяч человек, всей Душанбинской агломерации 1485;  1 тысяч человек.

Время возникновения древнего поселения на территории современного города точно не установлено.  В ходе исследований, проведенных на территории Душанбе, были обнаружены различные предметы быта древних людей, живших здесь в конце каменного века, в эпоху неолита, в 4-3 тысячелетии до н.э., которые в настоящее время экспонируются в Национальном музее древностей Таджикистана в центре страны. Этими предметами древности стали каменные орудия и принадлежности, предметы быта, ножи, серпы, молотилки, кувшины для хранения воды и зерна. А к особенно уникальным экспонатам музея можно отнести бронзовое зеркало, древние монеты, орудия труда, различные украшения, найденные археологами еще в 1939  году.

Кроме того, в районе бывшего Путовского спуска (ныне Национального Музея Таджикистана) были найдены остатки поселений Греко-Бактрийского царства (конец 3 века до н.э.), и городище кушанского периода (7-8  века) — на левобережье реки Душанбе-дарья. Город кушанского времени, по предположениям ученых, был довольно значительных размеров. Следы его сельской округи были обнаружены при раскопках таких раннесредневековых поселений, как Арки Мир (территория ботанического сада), Испечактепа (район жилмассива Испечак), Теппаи Искандар,  городище Шиши Хона.

«Понедельник» — так переводится название столицы Таджикистана, древнего Душанбе. С 1929 по 1961 год, город назывался Сталинабадом, в честь руководителя Советского Союза И.В. Сталина. В начале 17 в. на перекрестке азиатских дорог возник кишлак, где по понедельникам устраивался базар. Время шло, деревенька разрасталась и вскоре превратилась в районный центр, шумные рынки которого кипели людьми и товарами уже не только один день в неделю — а название так и осталось. Первое письменное упоминание о Душанбе встречается в конце 1676 года.

Современный Душанбе  — город, в котором чувствуется дыхание сказочного Востока, и одновременно это культурный , экономический и политический центр страны.

Главный археологический памятник таджикской столицы находится в 26 км от города – это Гиссарская крепость, укрепленный форт с двумя медресе, более поздним мавзолеем (16в.) и обширной внутренней площадью. Толщина крепостных стен  — более 1м; они испещрены бойницами для ружей и пушек. Гиссарский форт некогда служил резиденцией бека, наместника эмира Бухары, в чьи владения входил Душанбе. Город также является последним пристанищем самого эмира Бухары.

Среди современных памятников можно выделить монумент основателю  таджикского государства Исмаилу Сомони, статую поэта Рудаки, основателю таджикско-персидской классической поэзии. В парке Рудаки можно увидеть замечательные фонтаны, красиво освещаемые по ночам. Исламская архитектура представлена мечетью и медресе Хаджи Якуба.

Душанбе, буквально преобразился в годы независимости. За последние 25 лет в нашей столице были построены замечательные по архитектуре здания Национальной библиотеки, Национального музея Таджикистана, культурный комплекс «Кохи Навруз», «Кохи Сомон», «Душанбе-плаза» и ряд других объектов, которые стали гордостью жителей столицы.

Сегодня гостей столицы Таджикистана ждут современные отели «Серена», «Хаятт Редженси Душанбе», «Шератон», «Таджикистан» и др.

Гости нашей столицы могут посетить различные музеи города: Национальный Музей Таджикистана, Национальный Музей древностей Таджикистана, Музей этнографии, музей музыкальных инструментов им. Г. Завкибекова, Дом-музей С. Айни, Дом-музей М. Турсун-заде и др.

С каждым годом количество туристов, желающих увидеть Таджикистан, становится все больше. Только в прошлом году страну посетили более 150 тыс. человек. Если раньше основной поток был из стран СНГ, то теперь большая часть путешественников — это жители дальнего зарубежья.