Документы для оформления виз

 

Для получения виз в уполномоченный государственный орган предоставляются следующие документы в оригинале и одной копии:

  • Действительный заграничный паспорт (дипломатический, служебный, общегражданский, паспорт Организации Объединенных Наций, удостоверения лица без гражданства), либо иной документ, удостоверяющий личность, и имеющий специально отведенное место для вклеивания визового стикера.
  • Паспорт или иной документ, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  • Заполненная визовая анкета, с наклеенной фотографией. Визовая анкета заполняется разборчиво от руки печатными буквами либо с использованием технических средств компьютерным способом на таджикском, русском, английском или на языке страны пребывания консульского учреждения Республики Таджикистан и подписана заявителем лично.

В случае заполнении визовой анкеты иным лицом, делается запись в визовой анкете с подписью лица, заполнившего анкету и его отношение к заявителю.

Анкета несовершеннолетних детей, заполняется и подписывается их законными представителями, следующих совместно с ними.

В случае заполнения визовой анкеты международной или неправительственной организацией, не имеющей дипломатического статуса в графе «дата и подпись» (вопрос 31) визовой анкеты, проставляется печать и подпись руководителя ходатайствующей организации;

Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора.

Копия первичной (предыдущей) визы Республики Таджикистан.

Справка об освидетельствовании с медицинских учреждений Республики Таджикистан или страны пребывания иностранного гражданина об освидетельствовании на антитела к вирусу ВИЧ\СПИД, при обращении иностранных граждан на получение визы, сроком более чем на три месяца

 

Кроме вышеуказанных документов, в зависимости от категории визы, заявителю необходимо представить дополнительно следующие документы:

 

для получения дипломатической и служебной виз — вербальная нота внешнеполитических ведомств, дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций, либо представительств международных организаций о выдаче иностранному гражданину соответствующей визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан.

для получения инвесторской визы  необходимо, чтобы размер инвестиций составлял не менее 500 тысяч долларов США, ходатайство крупных зарубежных компаний или Государственного комитета Республики Таджикистан по инвестициям и государственному имуществу

для получении деловой визы — ходатайство юридических лиц, не зависимо от форм собственности, а также представительств иностранных коммерческих организаций, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан. Данная категория визы не подлежит изменению и должна строго соответствовать цели въезда иностранного гражданина.

для получения туристической визы — ходатайство туристических организаций, имеющих лицензию на право осуществления туристической деятельности в Республике Таджикистан о выдаче иностранному гражданину визы, с указанием цели въезда, маршрута передвижения и срока пребывания на территории Республики Таджикистан.

При индивидуальной туристической поездке гражданина иностранного государства,  ходатайство туристической компании не требуется. В этом случае, консульское должностное лицо должно убедиться в туристической цели поездки иностранного гражданина. В качестве документов, доказывающих туристическую цель поездки, признаются туристическая путевка, маршрут передвижения (копии авиабилетов в две стороны и пр.) и другие документы по усмотрению Консула.

для получения трудовой визы — ходатайство приглашающей организации или гражданина Республики Таджикистан о выдаче визы, с указанием цели въезда и сроков пребывания на территории Республики Таджикистан, копии трудового или гражданско-правового договора (контракта) на выполнение работ (оказания услуг).

При ходатайствовании частного лица о выдаче трудовой визы иностранному гражданину, дополнительно требуется извещение с органов внутренних дел по месту выполнения работ (оказания услуг).

Трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), который оформлен не в соответствии с гражданским законодательством, к рассмотрению не принимается.

для получения учебной академической визы – письмо-ходатайство образовательного учреждения Республики Таджикистан, имеющего государственную регистрацию с информацией о студенте и курсе обучения, выписки из приказа учебного или научного заведения о зачислении указанного иностранного гражданина на учебу в учебное заведение, аспирантуру, докторантуру, копии студенческого билета и зачетной книжки для студентов Высших учебных заведений, и контракта на обучение, а также ходатайство Министерства образования Республики Таджикистан для иностранных учащихся, въезжающих по линии межправительственных соглашений.

для получения учебной визы — ходатайство учебных и научных заведений о выдаче визы, с указанием цели въезда на территорию Республики Таджикистан, заявление абитуриента о намерении поступления в образовательное учреждение Республики Таджикистан или ходатайство, направляющей иностранного студента организации, на стажировку, по программам обмена, на учебную практику и изучения языка.

для получения частной визы — извещение Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

При въезде иностранного гражданина на лечение необходимо предоставление письма-ходатайства медицинского учреждения, заверенного Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.

В исключительных случаях (обращение иностранного гражданина, постоянно проживающего за границей и состоящее в официальном браке с гражданином Республики Таджикистан и т.п.), частная виза может быть выдана на основании заявления гражданина без требования извещения Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, а также, при похоронах (тяжелой болезни) родственников и знакомых на основании международных телеграмм, заверенных врачом по решению главы дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Таджикистан за рубежом.

виза для свободных экономических зон – выдаётся на основании письма-ходатайства юридического лица в не зависимости от форм собственности, намеревавшегося осуществлять свою деятельность на территории свободных экономических зон на срок, не превышающий 3 месяцев, с последующем продлением в консульском управлении МИД РТ или консульском пункте свободной экономической зоны.

Данная категория виз действует только на территории свободных экономических зон, определенных нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан, и выдается в упрощённом порядке.

Зоны проживания иностранных граждан, имеющих визы данной категории, определяются совместным приказом Министерства экономического развития и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и Государственного комитета по национальной безопасности Республики Таджикистан.

При выдаче данной категории визы, консульским должностным лицом проставляется дополнительный штамп, с указанием названий и территорий свободных экономических зон. Иностранным гражданам, въехавшим в Республику Таджикистан по этой категории визы по пунктам пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан, даётся 48 часов для того, чтобы добраться до территории свободной экономической зоны. При выезде иностранного гражданина из страны посредством пунктов пропуска через Государственную границу, даётся такой же временной период. Временной период определяется датоштампом, проставляемом пограничными службами на специально отведенной странице паспорта на пункте пропуска Государственной границы. При выезде иностранного гражданина из территории свободной экономической зоны, Администрацией свободной экономической зоны выдается вкладыш с указанием даты и времени выезда иностранного гражданина, который постоянно должен быть в паспорте на протяжении всего пребывания иностранного гражданина вне свободной экономической зоны как свидетельство времени пребывания вне зоны.

При выезде иностранного гражданина из территории свободной экономической зоны по служебным делам (для оформления соответствующих  документов в государственных учреждениях), администрацией свободных экономических зон выдается командировочное удостоверение сроком не более одной недели.

Форма командировочного удостоверения определяется и утверждается Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

При нарушении временного периода без уважительных причин (в качестве уважительной причины признается форс мажорные обстоятельства — внезапная болезнь иностранного гражданина, природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации), иностранный гражданин привлекается к административной ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам Республики Таджикистан.

для получения визы для водителей автотранспортных средств международного сообщения– письмо-ходатайство юридического лица, не зависимо от форм собственности на получение визы с указанием цели и срока, необходимого для осуществления перевозок, лицензия на осуществление деятельности по международной перевозке, специальное разрешение на провоз крупногабаритного груза (при осуществлении перевозки такового вида груза) и копии страхового полиса на автотранспортное средство на случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий на дорогах, признаваемого на территории Республики Таджикистан.

виза на постоянное место жительство – выдается на основании заявления о выдаче визы с указанием подробных сведений о роде предполагаемой деятельности в Республике Таджикистан, наличии средств для оплаты проезда и проживания в Республике Таджикистан до устройства на работу, о возможности перевода в Республику Таджикистан пенсии, если заявитель ее получает, и извещение органов внутренних дел, оформленное в соответствующем порядке на срок не более трех месяцев с последующим продлением в консульском управлении МИД РТ;

на получение визы для экипажей воздушных судов – копия летного удостоверения члена экипажа воздушного судна, а также письменное ходатайство авиакомпании или его представительства в Республике Таджикистан.

виза представителям зарубежных средств массовой информации – выдается на основании вербальных нот внешнеполитических ведомств страны пребывания сотрудника средства массовой информации или письма-ходатайства представительства иностранного средства массовой информации о выдаче визы с указанием срока и цели пребывания на срок не более трех месяцев, с последующим продлением в консульском управлении МИД РТ.

виза для супруга (и) гражданки (нина) Республики Таджикистан – выдается на основании заявления супруги (а) гражданина (ки) Республики Таджикистан о выдаче визы с указанием подробных сведений о роде предполагаемой деятельности в Республике Таджикистан супруга (и) – иностранного гражданина (ки), копии свидетельства о заключении брака, оформленное соответствующим образом и признаваемое Республикой Таджикистан, наличии средств для оплаты проезда и проживания в Республике Таджикистан до устройства на работу — на срок не более трех месяцев с последующим продлением в уполномоченных государственных органах Республики Таджикистан;

на получение визы спортсменам и творческим группам – вербальная нота внешнеполитического ведомства страны пребывания иностранных спортсменов или культурных групп, или письма-ходатайства государственных учреждений страны пребывания иностранного спортсмена или творческой группы о выдаче визы или письмо-ходатайство государственных учреждений Республики Таджикистан, ведающих вопросами спорта и культуры в Республике Таджикистан с указанием цели и сроков пребывания, виде культурного или спортивного мероприятия.

миссионерская виза – выдается на основании вербальной ноты внешнеполитического ведомства страны, в котором зарегистрирована религиозная организация, вместе с письмом-ходатайством религиозной организации, намеревающейся работать в Республике Таджикистан на срок до четырех месяцев с последующим продлением в уполномоченных органах в Республике Таджикистан.

гуманитарная виза — на основании вербальных нот внешнеполитических ведомств и других учреждений, вне зависимости от форм собственности страны доставляющей гуманитарный груз или письма-ходатайства государственного учреждения Республики Таджикистан, ведающих вопросами доставки гуманитарной помощи в Республику Таджикистан на срок необходимый для доставки гуманитарного груза.

коммерческая виза  — первично, данная категория визы выдается на срок не более трех месяцев  на основании копии разрешения на работу, выдаваемой Миграционной службой Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, соответственно на срок действия разрешения на работу, с последующим продлением в консульском управлении МИД РТ с предоставлением:

  • письма-ходатайства коммерческой организации (администрации), где иностранный гражданин занимается коммерческой деятельностью,
  • копии справки с налоговых органов по месту коммерческой деятельности о неимении задолженностей по налогам за период занятия коммерческой деятельностью, копии патента, если это индивидуальный предприниматель.

 

Визы на въезд в Республику Таджикистан иностранным гражданам выдается Министерством иностранных дел РТ, его загранпредставительствами и консульскими учреждениями в иностранных государствах, с которыми Таджикистан имеет соответствующие соглашения.

Республика Таджикистан имеет дипломатические представительства в следующих государствах: Австрия, Афганистан, Бельгия, ФРГ, Иран, США, Турция, Индия, Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Пакистан, Китай, Великобритания, Египет, Азербайджан, Япония.

Срок оформления виз для желающих посетить Таджикистан по приглашениям юридических лиц или постоянных представительств иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Таджикистан, частных лиц от 3 до 7 рабочих дней, не считая дня подачи документов.

Туристические визы оформляются в консульских учреждениях Таджикистана за рубежом. Срок оформления такой визы также не превышает 3-х рабочих дней, не считая дня подачи документов.

Для получения деловых и туристических виз необходимо заполнение соответствующих визовых анкет и предоставление документов, перечень которых представляется соответствующими дипломатическими и консульскими представительствами Республики Таджикистан.

Для получения транзитных виз следует заполнить визовые анкеты и представить паспорт, визу государства (государств) следования, а также проездные документы с подтвержденной датой выезда из Таджикистана.

Транзитный проезд иностранных граждан через территорию Республики Таджикистан в страну назначения воздушным, железнодорожным, речным или иным транспортом разрешается при наличии документов, действительных для въезда в сопредельное с Республикой Таджикистан государство.

Временно пребывающие в Республику Таджикистан граждане проживают на территории Таджикистана по заграничным паспортам, которые представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течении 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни.

От временной регистрации освобождаются главы парламентских и правительственных делегаций, технический персонал этих делегаций, члены их семей, лица прибывшие в Таджикистан по паспортам ООН, а также иностранные граждане не достигшие 16-летнего возраста и прибывшие в Таджикистан на праздничные и выходные дни или на срок до 3-х суток в обычные дни.